Все мы хоть раз в жизни сталкивались с очками, будь то ваши очки с коррекцией для зрения, или солнцезащитные очки, или очки ваших близких или друзей. А между тем, ещё 800 лет назад очки не были известны, а 1000 лет назад вовсе не существовало никаких средств коррекции плохого зрения.
Так, когда же появились очки? Еще в давние времена и греки, и римляне заметили одно любопытное явление: стеклянный шар, наполненный водой, обладает способностью увеличивать предметы. На тот момент это увеличение объясняли не выпуклой формой поверхности, а свойством воды. Так предприимчивые владельцы харчевен украшали такими шарами свои витрины: плоды, погруженные в воду, казались крупнее, а блюда сквозь шары привлекательнее.
Известно так же предание о знаменитом изумруде императора Нерона, который жил в I веке нашей эры. Нерон смотрел на гладиаторские бои сквозь отшлифованный изумруд. Может это и был прообраз очков? Вероятно, Нерон пользовался изумрудом «для укрепления глаз». Ведь тогдашние ювелиры, работая, часто клали около себя священного жука-скоробея. Уже тогда люди знали, что уставшие глаза отдыхают, если смотреть на что-то зеленое. Наверное, это было известно и Нерону, так как по его приказу даже арену цирка посыпали зеленым песком из измельченного малахита, а сам император всегда носил зеленую мантию.
Сами очки были изобретены в XIII веке. Но еще в Древнем Риме богатые патриции использовали драгоценные камни особым способом огранённые для того, чтобы смотреть через них на солнце.
До середины XIII века роль очков играли тонкие полированные кусочки стекла или кристаллов, например, горного хрусталя. Использовались они только для одного глаза. А позже их стали обрамлять в металлический ободок так появились первые монокли. Правда, учёные до сих пор спорят о цели их использования: либо для коррекции зрения, либо для розжига огня. Такие линзы были найдены при раскопках на территории Древней Греции и Рима. Но все же самые старые очки ещё древнее они были найдены в гробнице древнеегипетского фараона Тутанхамона.
Если же говорить о появлении очков как оптического прибора для коррекции зрения, то считается, что случилось это в Италии. За дату появления очков принято считать 1285 год, так как именно этим годом датирован документ, в котором были упомянуты очки. Хотя в других источниках описан случай, как один неизвестный стекловар изобрёл очки совершенно случайно. Переливая жидкую стекломассу в форму, он пролил ее немного на гладкую поверхность, а когда та застыла, получилась положительная светопреломляющая линза, увеличивающая изображение предметов. Широкое распространение очки получили в Китае во второй половине XIV века. Ученые предполагают, что в Китай очки попали из Европы благодаря персидским и арабским купцам. Так один правитель небольшого королевства Малазийского полуострова преподнёс китайскому императору в дар десять пар очков. Разумеется, поначалу такой оптический прибор могли позволить себе только богатые граждане, но вскоре очки стали доступны и средним слоям населения. Позже китайцы стали изготавливать очки с затемнёнными дымчатыми стеклами из особой породы кварца. Использовались они в основном судьями для того, чтобы скрывать глаза при оглашении приговора и не выдавать при этом своего личного отношения к подсудимому. В последствие это изобретение стало популярным повсеместно, поскольку такие стекла хорошо защищали глаза от яркого солнца. В промышленных масштабах изготовление солнцезащитных очков началось благодаря Наполеону в конце XVIII века, когда он заказал крупную партию для своей армии, воевавшей в Египте.
Польза очков, тем не менее, не всегда была очевидна для человечества: споры о том, нужны ли очки вообще, не прекращались вплоть до прошлого века. В Европе очки называли «вампирами, высасывающими глаза», а ведьм и чертей нередко рисовали в очках.
До XVI века очки держались на носу с помощью распорки и именовались как пенсне, были достаточно неудобны, держались плохо и пережимали переносицу. Но уже к концу столетия к оправе додумались привязать верёвочки, завязывающиеся на затылке, что не позволяло оправе слетать с носа. И уже позднее к очкам стали крепить жесткие заушники, что заставило задуматься о жестком соединении ободков по центру. Так появилась переносица, а потом и носоупоры. Тогда очки приняли свою современную форму.
Изобретение очков важное событие в истории. Очки улучшают и продляют активную жизнь плоховидящих людей, как в старости, так и в молодости. Благодаря очкам многие ученые и творческие люди получили возможность делать новые открытия и создавать новые шедевры. Потребность в этом была столь велика, что очки были независимо изобретены сразу в нескольких местах во второй половине XIII века, и почти мгновенно распространились по Европе, а затем на Востоке. До нас дошли сведения, что большое количество очков ввозилось в Россию из Западной Европы во второй половине XVII века. В 1670 1672 годах поступила «491 дюжина очков» (то есть 5892 пары).
Сегодня многие носят очки, не смотря на отличное зрение, для того, чтобы продемонстрировать свое положение. Людям больше доверяют, если они в очках, что очень важно также при устройстве на работу. А деловая леди может скрыть следы усталости глаз и подчеркнуть свой статус, просто надев утром очки. Даже дети выглядят и ведут себя важнее перед сверстниками в очках.